О нас

Народ всегда объединяет духовность,
потому что по сравнению с другими ценностями
духовные ценности превыше всего…
Гейдар Алиев

За короткое время Институт Проблем Образования Азербайджанской Республики получил вторую жизнь с приходом к руководству ответственного работника Министерства Образования Гулу Новруз оглы Новрузова. В подтверждение этому важным событием в жизни педагогического сообщества нашей республики было проведение авторского семинара профессора Шалвы Александровича Амонашвили, Почетного Президента Международного Центра Гуманной педагогики академика Академии педагогических наук СССР и Российской Академии образования, видного общественного деятеля.

Каким на ваш взгляд должен быть гуманный учитель? Есть ли у Вас какое-либо философское представление о ребенке? Перед кем Вы чувствуете ответственность за свой труд? Такие непривычные для повседневной педагогической практики вопросы были предложены для размышления участникам семинара «Основы гуманно- личностного подхода к детям в образовательном процессе», проходившего в Баку с 1 по 4 декабря 2014 г. Семинар был организован по инициативе Института Проблем Образования.

4-х дневный авторский семинар Ш.А. Амонашвили позволил углубленно ознакомиться с гуманной педагогикой из первых уст. Во время семинара Шалва Александрович провел мастер-классы в виде открытых уроков с учениками третьего и пятого классов. Выдающийся педагог-новатор в виртуозной, захватывающей форме делился своими знаниями, опытом, неповторимой энергетикой глубокой любви к детям. По отзывам учителей — участников семинаров, независимо от их опыта работы, участие в семинаре Ш.А.Амонашвили кардинально изменило их отношение, даже представление о собственной профессии. Новые идеи, вдохновение, желание как можно скорее увидеться со своими учениками – первые, непосредственные впечатления после семинара.

Своим творчеством Шалва Александрович помогает нам понять природу ребенка, раскрывает глубинные психологические аспекты воспитания, доказывает главную истину педагогики, что ребенок это не сосуд, который следует наполнить, а факел, который нужно возжечь. Он объясняет, что каждый человек хранит в своих глубинах дары духа, но раскрытие их требует большого усилия, труда, устремления, веры в свои силы. Гуманная педагогика учитывает эти дары природы и использует это в своей педагогической практике. Значимость педагогических взглядов и наследия феномена Ш.А.Амонашвили состоит в том, что интерес к семинару проявили не только учителя, воспитатели, психологи, руководители образования, но и просто люди, далекие в своей профессиональной деятельности от педагогики: частные предприниматели, домохозяйки, юристы и другие.

При поддержке министра Образования господина Микаила Джаббарова ещё одним радостным и значимым событием в жизни Института Проблем Образования стало открытие Центра Гуманной Педагогики. Торжественное открытие центра проходило при участии директора Института Проблем Образования Гулу Новрузова, а также почетного президента Международного Центра Гуманной Педагогики Ш.А. Амонашвили и Президента Международного Центра Гуманной педагогики, руководителя детской художественной студии «Басти-Бубу» П.Ш.Амонашвили, а также председателя Международного Общественного Движения “Родительская Забота” К.Ш.Мансуровой и директора филиала европейского института по общечеловеческим ценностям В.О.Вощинина.

Основными направлениями деятельности Центра будут: распространение идей гуманной педагогики и накопленного опыта среди учителей; объединение учителей вокруг идей гуманной педагогики; ориентация учителей на профессиональное изучение гуманного педагогического мышления, как классического, так и современного; проведение круглых столов, конференций, семинаров, мастер-классов по обмену опытом; организация на местах общественных лабораторий по гуманной педагогике; ежегодное проведение Республиканских Педагогических Чтений по гуманной педагогике.

Еще одной важной вехой в жизни Института Проблем Образования стало проведение международной научной конференции на тему: «Духовно-нравственные ценности: основа формирования гармоничной личности», проходившей 5-6 декабря 2014 года. Мероприятие было организовано Институтом Проблем Образования совместно с Министерством Образования и Республиканским Комитетом Свободного Профсоюза Работников Образования. На конференции приняли участие представители Грузии, Казахстана, России и Латвии, известные своими исследованиями в области образования, а также депутаты Милли Меджлиса, официальные лица государственных организаций, представители негосударственных организаций и учителя средних школ и высших учебных заведений.

Основная цель организации конференции состояла в обсуждении вопросов формирования личности и его морально-нравственного развития, современных тенденций, обмена передовым опытом и его интеграция в образовательную систему Азербайджана.

Конференцию с вступительным словом открыл директор Института Проблем Образования Гулу Новрузов. В своем выступлении он подчеркнул, что основными задачами учебных заведений должно быть обеспечение духовно-нравственного воспитания детей, развития мотивации личности к познанию и творчеству, создания условий для всестороннего развития личности, всемерного раскрытия его способностей. Он также объявил об открытии в возглавляемом им учреждении Центра Гуманной Педагогики, подчеркнув при этом важность столь значимого для Республики события. Почетный Президент Международной Ассоциации Гуманной Педагогики Шалва Амонашвили в своем выступлении подчеркнул важность интеграции духовно-нравственного развития и воспитания в основные виды деятельности обучающихся: урочную, внеурочную, внешкольную и общественно-полезную.

Также заместитель министра образования Азербайджана Фируддин Гурбанов в своем выступлении отметил, что в системе образования нередко внимание уделяется лишь обучению, что является в корне неправильным. «Во все времена нравственное воспитание человека было очень важным. Сегодня в период глобализации и новых вызовов перед каждой страной стоят серьезные вопросы по формированию полноценной и нравственной личности с широким мировоззрением», — сказал он.

На конференции с интересными докладами выступили и другие участники конференции. Все выступающие отметили важность и необходимость духовно-нравственного воспитания молодежи, подрастающего поколения через труд на благо восстановления культурного и исторического наследия, донесенного до нас через столетия нашими предками.

Заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Саадат Гахраманова отметила, что следует постоянно искать новые пути и способы привить нравственные ценности молодому поколению. Важность нравственного воспитания отметил и заведующий кафедрой Дагестанского государственного университета Джафар Маллаев. «В вопросе нравственного воспитания мы должны быть едины. Однако, только сохранив национальные ценности, следует приумножать мировые ценности», — сказал он. Дж.Маллаев подчеркнул гуманизм азербайджанского народа, пропаганду идей гуманизма в произведениях азербайджанских мыслителей. Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Бахтияр Алиев акцентировал внимание на том, что формирование полноценной личности возможно лишь в свободном обществе. «Человек должен суметь свободно реализовать свой потенциал, а общество — создать условия для этого. Любые двойные стандарты, давление на человека, стремящегося к самостоятельности, являются угрозой человечеству», — сказал парламентарий.

Работа конференции продолжилась на секционных заседаниях, где уже слушатели продемонстрировали методы работы, результаты своей педагогической деятельности, высказались по теме конференции.