Наша миссия

В наши дни мир живет странным образом. В каждой сфере жизни: физической, моральной, духовной и материальной безудержно растет загрязненность. Экономический хаос, а также нарастающие проявления терроризма и ксенофобии, с новой силой обнажили глобальные проблемы человечества. Проблемы, вызванные углубляющимся духовно-нравственным кризисом.

Необходимо понимать, что истоки негативных проблем общества находятся в детстве, в подходах к воспитанию и обучению детей, начиная с семьи и кончая школой. Чтобы облагородить сегодняшнее образовательное пространство, миру нужны садовники, способные отделять зерна от плевел и повернуть ржавое колесо эволюции сознания людей в сторону Света. Одним словом, нужны настоящие «сеятели разумного, доброго, вечного».

Сегодня, когда одной из главных задач является развитие личности, способной адаптироваться к быстро меняющемуся социуму, сильно возрастает роль гуманного учителя, который взращивает в учениках духовность, благородство, великодушие. В основе гуманной педагогики лежит истинное понятие духовности. Духовность и гуманность − это очень близкие понятия. «Умен» в переводе с санскрита «человек, ищущий в себе связь с Творцом».

Многие азербайджанские ученые-просветители, писатели и поэты в своих трудах уделяли внимание нравственному воспитанию молодежи. Одним из таких видных просветителей считается Насреддин Туси. В своей книге «Ахлаги-Насири» он описал свои этические взгляды. По его мнению, основу нравственности составляет образование и воспитание: «Только постоянная забота и нравственное воспитание формируют в ребенке самые лучшие качества».

Гениальный творец божественной поэзии Имадеддин Насими первым в восточной поэзии поставил человека в один ряд с Всевышним, Творцом, а Всевышнего приблизил к человеку. «Человек — самое ценное, великое создание. Глубоко заблуждается тот, кто ищет сокровища среди камней и металлов. Ценней человека сокровищ еще не было»,-провозгласил Насими. К сожалению, привычная современная педагогика и психология не следуют в своей практической деятельности заветам древних учителей и мудрецов, постигших на собственном опыте все величие, космичность и красоту истинной человеческой природы.

В Гуманной педагогике существуют допущения, позволяющие вносить новые, важные идеи в привычные педагогические концепции. Одно из таких допущений признает существование Высшего Мира. Не только мистики и религиозные деятели, но и крупные ученые разделяли эту точку зрения. Так думали А.Эйнштейн, Н.Бор, И.Павлов, Никола Тесла, Исаак Ньютон, К.Циолковский, А.Х.Мирзаджанзаде. Все классики педагогики излагали эти истины. Макаренко в письме Горькому пишет: «Все помешаны на материализме, и все забыли, что у человека есть душа». С учетом этих допущений — каждый ребенок в этой жизни – уникальное явление.

Так что же это за феномен в педагогическом пространстве – гуманная педагогика? Обратимся за ответом к классику мировой педагогики – Константину Дмитриевичу Ушинскому. Он писал: «Под именем гуманного образования надо разуметь развитие духа человеческого, а не одно формальное развитие».

Современная концепция образования, основанная на общечеловеческих ценностях, распространилась по всему миру и практикуется в настоящее время уже в 95-ти странах, а в 20-ти странах существуют специализированные на этой программе институты.

На основе этой программы доктором А.Джумсаи и преподавателем Л.Барроуз из Таиланда была разработана методика для учителей по организации уроков по общечеловеческим ценностям. В Казахстане созданная по инициативе Первой леди Сары Алпысовны Назарбаевой программа «Самопознание» официально принята на государственном уровне и с 1 сентября 2010 года введена во всех школах Республики.

Ш.А.Амонашвили создал школу «Гуманной педагогики», М.П.Щетинин возглавляет лицей-интернат, основу воспитательно-образовательной программы которого, составляют духовно-нравственные ценности, воспитание гражданина – патриота своей страны и вместе с тем уважительного отношения к другим народам, их культуре, традициям, вероисповеданию.

Под руководством бывшего ректора Дагестанского Государственного педагогического университета, а ныне заведующего кафедрой «Коррекционной педагогики и специальной психологии», академика РАО, доктора педагогических наук, профессора Д.М.Маллаева разработаны и внедрены в двадцати учебных заведениях Дагестана (от дошкольного до вуза) Методические рекомендации по воспитательно-образовательным технологиям, основанным на общечеловеческих ценностях.

В Копенгагене (Дания) Европейским институтом ESSE разработана программа семинаров под общим названием «Введение в духовность». В основу этой программы положен принцип не обучения в привычном смысле, а образования, т.е. придание осознанной формы тому, что изначально свойственно человеческой природе и связано с вечными духовно-нравственными ценностями.

Для осуществления поставленных целей Центр ставит перед собой следующие задачи:

  • ​Изучать наследие педагогов-классиков;
  • ​Изучать труды и наследие выдающихся мыслителей человечества;
  • Создать библиотечный, видео-, аудио- фонды;
  • Обмениваться опытом с педагогами, работающими в русле реализации идей гуманной педагогики в педагогическом процессе;
  • Издавать сборники статей, уроков, программ, выступать на телевидении, радио, в печати, пропагандируя идеи Гуманно-личностной педагогики;
  • Организовывать и проводить лекции, семинары, мастер-классы, выставки, культурно-массовые мероприятия, направленные на духовное совершенствование личности.
  • Содействовать развитию культурного и научного сотрудничества.

Гуманная педагогика — для тех, кто находится в поисках своей учительской истины. Она для них как «свет в конце тоннеля». Именно поэтому она нашла сотни тысяч своих последователей в разных регионах России, в том числе в Дагестанской и Чеченской республиках, Украине, странах Прибалтики, Казахстане, Киргизии, Грузии, в Болгарии и других странах. Только на территории России создано более 200 экспериментальных школ. Основными постулатами гуманного педагогического мышления являются:

  • ​ вера в возможности ребенка;
  • ​ раскрытие самобытной природы в ребенке;
  • ​ уважение и утверждение его личности;
  • ​ направление его на служение добру и справедливости.