Итоги XV Международных Педагогических Чтений по Гуманной Педагогике

25-27 марта 2016г. в здании «Арт-холл» состоялись Пятнадцатые Международные Педагогические Чтения по Гуманной педагогике на тему «Воспитываться в моральном климате памяти». Чтения были организованы Международной Ассоциацией общественных объединений «Международный Центр Гуманной Педагогики» при поддержке мэрии Тбилиси. От нашего Республиканского Центра Гуманной Педагогики в этом году было 7 человек! 24 апреля состоялся координационный совет, в котором приняли участие делегации разных стран. Делегация от Азербайджана преподнесла прекрасные национальные сладости, привезенные из солнечного Азербайджана по случаю празднования Новруз байрама. Встреча прошла в очень теплой и душевной обстановке, были определены дальнейшие перспективы работы нашего центра.

Чтения проходили в Тбилиси при поддержке мэрии Тбилиси. Они собрали около 600 участников из разных стран: России, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Финляндии и др.

Самой многочисленной была делегация из Латвии. Они прибыли в составе 97 человек! На чтениях также приняла участие делегация Белорусского Государственного Педагогического Университета во главе с ректором Александром Ивановичем Жуком.

На первой общей встрече с основным докладом перед участниками Чтений выступил Шалва Александрович Амонашвили. Тематика чтений была посвящена осмыслению памяти. Академик Д.С. Лихачев в письме «О ПАМЯТИ» писал: «Совесть – это, в основном, память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого. Но если совершённое не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки. Без памяти нет совести. Вот почему так важно воспитываться в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной».

Шалва Александрович во время своего мастер-класса помог всем нам осмыслить два важнейших понятия в контексте духовного гуманизма: «ПАМЯТЬ» и «ВОСПИТАНИЕ». Моральный климат памяти – это создание Учителем, Воспитателем, Родителем такого духовного пространства, в котором живут Возвышенные и Прекрасные Образы, способные пробудить в душах учеников Образ Божественного Начала и устремить их к самовоспитанию. На Чтениях мы учились тому, как создавать такое пространство, какими образами его наполнять и как это делать. Наша задача заключалась в том, чтобы выявить, какую роль играет Память в духовном мире человека, как она способствует его непрерывному воспитанию.

Память есть чудо из семи чудес, одно из наших уникальных дарований. Память есть основа нашей личности, нашей самобытности, неповторимости. В нынешней действительности перед нашей Памятью ставятся узкие задачи: запоминать и воспроизводить знания, которые могут быть необходимы для всевозможных жизненных ситуаций, для профессиональной деятельности, для общения и проявления своей культуры и компетентности, для сдачи экзаменов, для обучения других и т.д. Но остается в стороне более важный аспект: «моральный климат» Памяти, находиться в котором нам дается возможность в течение всей жизни, постоянно и непрерывно занимаясь самовоспитанием и духовно-нравственным ростом своей личности.

В своем выступлении Шалва Александрович отметил, что «Память – основа духовного бытия человека, это — основа нравственности и совести, врата в будущее. Моральный климат памяти невозможен без любви. Обращение к старому в новых условиях дает новое понимание настоящего и будущего. Память – это огненный свет, его можно сравнить с жемчужиной. Как моллюск из песчинки выращивает драгоценный камень жемчуг, так и мы из всего пережитого должны извлекать опыт, улучшающий нас. Мы созданы, чтобы развивать мир через развитие себя, а это невозможно без морального климата памяти, в котором мы набираем жемчужины опыта.

Память делает нас людьми, поэтому помни: слово отца; молитву бабушки; совет друга; радость ребенка; мудрость прохожего. Если кого-то обидел – проси прощения. Если обидели тебя, то забудь и дай человеку забыть о своей ошибке. Из ошибки извлекай урок и не повторяй ее больше. Помни, что всегда есть те, кто тебя любят, тебя ждут, по тебе скучают, радуются за тебя. Береги отношения людей к тебе. Верни все, что тебе дарят люди».

Это был незабываемый мастер-класс!

Также была организована работа семи Лабораторий и показаны семь Мастер-классов.

На Лабораториях участники Чтений смогли деятельно обсудить ключевые вопросы. Для обсуждения были предоставлены следующие темы: «Память об Учителе»; «Память: почитать прошлое, жить в настоящем, устремляться в будущее»; «Разговор с классиками»; «Сеять отборные семена в памяти детей»; «Энергия воспитания семейных альбомов, фотографий, писем, памятных вещей»; «Память – основа самосовершенствования».

Завершился первый день Чтений концертом детской художественной студии «Басти-Бубу».

Во второй день чтений был организован Фейерверк педагогических идей, на нем было представлено семь фрагментов педагогической деятельности из творческой практики гуманной педагогики.

Завершился второй день Чтений спектаклем Калининградского Камерного театра «Третий Этаж», художественный руководитель Евгений Мышкин, «Метод мисс Маргариты».

В заключительном слове перед участниками Чтений Шалва Александрович Амонашвили сказал: «Наша задача стать учителями от Бога. Дарить свою любовь детям нужно красиво, так, чтобы они захотели ее принять. Гуманная педагогика – это открытая система и потому нужно объединять усилия всех для гуманизации школы. Она требует развития через источники, такие как Святые Писания, Библия, Коран, педагогическая классика, философская литература. Школа нуждается в творчестве, поэтому в любых условиях нам необходимо творить. Наша творческая практика питает гуманную педагогику. Изменяйте себя, убирайте гнев и раздражение. Берегите свое время: время, потраченное на возмущение, потрачено зря. Давайте освободимся от всякого раздражения. Радуйтесь урокам как ступенькам роста. Школа не любит преподавателей, школа любит учителей. Если ты учитель, то учишься от детей на уроках. На творческих уроках воспитываются и ученики, и учителя».

В завершении Чтений состоялась церемония награждения: присвоение почетных званий «Рыцарь Гуманной Педагогики», «Учитель Гуманной Педагогики» и «Образовательное учреждение Гуманной Педагогики».

Следующие, Шестнадцатые Педагогические Чтения по Гуманной педагогике пройдут 24-26 марта 2017 года в Минске в университете им. Максима Танка. Тема Шестнадцатых Чтений «Полюбите будущее — крылья вырастут».