XIII международные педагогические чтения, Тбилиси, Грузия

Сегодня, когда одной из главных задач является развитие личности, способной адаптироваться к быстро меняющемуся социуму, сильно возрастает роль гуманного учителя, который взращивает в учениках духовность, благородство, великодушие. Именно с таким учителем произошла незабываемая встреча на 13-х Международных Педагогических Чтениях, проходивших в Тбилиси 21-23 марта 2015 года. Тринадцатые Международные Педагогические Чтения по Гуманной педагогике на тему «Учитель» проходили в Тбилисском государственном университете имени Иване Джавахишвили. Чтения проходили по предложению и под патронажем президента Грузии Георгия Парменовича Маргвелашвили. Они собрали более 700 участников из 18 стран: России, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Финляндии и др.

С приветственным словом к участникам Чтений выступили: президент Грузии Г.П.Маргвелашвили; министр образования и науки Грузии Тамар Саникидзе; поэтесса Марианна Озолиня, Рыцарь гуманной Педагогики (Рига, Латвия); В.Г. Александрова, доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории гуманной педагогики Московского городского педагогического университета; Владимир Папава, доктор наук, профессор, ректор Тбилисского Государственного Университета им. Иване Джавахишвили; В.В. Рябов, президент Московского Государственного Педагогического Университета, профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент РАО; К.Т.Султанов, президент Дагестанского Республиканского центра гуманной педагогики (Дербент, Дагестан) и другие.

Очень впечатляющим было открытие педагогических Чтений председателем Шалвой Александровичем Амонашвили, Почётным президентом МЦГП, академиком Российской Академии образования, дважды лауреатом премии Правительства РФ в области образования, почётным доктором Софийского университета имени Св. Климента Охридского, заслуженным профессором Московского городского педагогического университета.

Имя Шалвы Александровича Амонашвили — известного ученого, профессора, доктора психологии и педагогики — знают далеко за пределами бывшего Советского Союза. В 60-х — 70-х годах он возглавил массовый эксперимент в школах Грузии, который получил широкий отклик во всем мире как новое научное направление гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе. В то время были написаны его книги “Здравствуйте, дети!”, “Как живете, дети?”, “Единство цели”, объединенные позже в трилогию под названием “Педагогическая симфония”. В настоящий момент он работает над изданием Антологии гуманной педагогики (вышло более 56 томов). В свои 84 года он много ездит, проводит семинары по собственной системе “Школа жизни” во многих городах России, странах СНГ, в прибалтийских республиках, Болгарии, Чехии и Словакии.

В своем обращении к учителям Шалва Александрович сказал: «Пусть в душе, в сердце нашем никогда не погаснет искра мысли, что именно от нас зависит судьба образования. Оно реформируется и обновляется через нас, через наше мировоззрение, идеалы, цели и, конечно же, мужественный творческий труд. Мы знаем, что мы есть художники жизни». Какие прекрасные слова! Действительно, все зависит от нас самих. И от того, как мы поведем учебный процесс, будет зависеть будущее наших детей. Без творчества в этой жизни невозможно ничто. Именно творчеству мы обязаны всеми великими свершениями.

На Чтениях были представлены мастер-классы академика Ш.А. Амонашвили на тему: «Каждый для меня учитель» и педагогического коллектива образовательного Центра «Бобек», представившего программу, построенную на принципах общечеловеческих ценностей и философии самопознания.

В ходе Чтений учителя объединились для работы в семи лабораториях. Темы лабораторий: «Учительство есть одна из высших степеней государства»; «Преображение учителя»; Лаборатория имени В.Г.Ниорадзе «Чаша педагогической мудрости»; «Учитель среди учеников»; «Духовный мир учителя»; «Родители – первые учителя»; «Школу реформирует учитель».

Одним из важных вопросов Чтений было принятие «Кодекса чести и служения учителя», проект которого разработан творческой группой летом 2013 г. в Бушети (Грузия) под руководством Ш.А.Амонашвили. После обсуждения Кодекса на Чтениях была избрана редакторская группа, которая предложила окончательный вариант «Кодекса чести и служения учителя», и этот вариант был утвержден участниками Чтений. Кодекс представляет собой целостный документ, дающий представление об образе гуманного учителя. И каждый, кто выбирает для себя следование этому образу, становится на путь самосовершенствования, требующий мужества в борьбе, прежде всего, с собственными недостатками.

В завершение Чтений состоялась церемония награждения: присвоение почетных званий «Рыцарь Гуманной Педагогики», «Учитель Гуманной Педагогики» и «Образовательное учреждение Гуманной Педагогики».

Риза Халилов
Доктор философии по филологии,
Президент Республиканского Центра Гуманной педагогики