XIV Международные Педагогические Чтения, Грозный, Чечня

В этом году мне выпала честь представлять Республиканский Центр Гуманной Педагогики на XIV-х Международных педагогических чтениях «Учитель, укажи путь красоты духа», которые проходили в славном городе Грозном при поддержке Министерства образования и науки Чеченской Республики и Чеченского республиканского центра Гуманной педагогики. Чтения проходили на базе Чеченского государственного педагогического института.

Во время торжественного открытия форума перед присутствующими выступил председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. В мероприятии также принял участие помощник Главы Чеченской Республики, председатель Совета при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев. Он зачитал собравшимся приветственный адрес Главы региона Рамзана Кадырова.

Затем слово было предоставлено Шалве Александровичу Амонашвили. В своем выступлении мэтр гуманистической педагогики говорил о сути гуманной педагогики. Касаясь роли воспитания, он отметил следующее: «Воспитание ребенка возможно только через преображение самого учителя, который, в свою очередь, должен каждый день узнавать для себя что-то новое, полезное, самосовершенствоваться, чтобы передать все обретенное своим ученикам». За гуманной педагогикой, по его словам, кроется педагогика чувств, сердца, понимания, интуиции.

Первый заместитель министра образования и науки Чеченской Республики Ильяс Тааев в своем приветственном слове отметил, что «первые шаги в познании ребенок совершает с учителем, так как только учитель может дать в полной мере все, чтобы ученики могли стать настоящими, достойными людьми».

На чтениях, помимо выступлений руководителей Центров Гуманной Педагогики разных стран, были организованы лаборатории, а также мастер-класс Шалва Александровича Амонашвили.

Хочется выразить огромную благодарность организаторам этих великолепных чтений. Прежде всего, главе Чеченской Республики, под патронажем которого проходили эти чтения; Министерству Образования Чеченской Республики в лице уважаемого Ильяса Тааева; начальнику отдела национальной образовательной политики и регионального сотрудничества Министерства образования и науки Чеченской Республики уважаемой Хулимат Султановой; и всем тем, кто внес свой вклад в организацию этого мероприятия.

На Чтениях была представлена новая форма работы: «Фейерверк педагогических идей». Учителя-новаторы представили интересные разработки, используемые ими в образовательной среде.

Завершились Чтения церемонией награждения участников движения гуманной педагогики и концертом детских и учительских коллективов.

Пятнадцатые Международные Педагогические Чтения пройдут в марте 2016 года в Тбилиси. Тема Чтений: «Воспитываться в моральном климате памяти».

В своей заключительной речи Шалва Александрович предложил учителям рассказать на будущих чтениях о слабых детях, которых они сделали сильными; о том, как вместе с детьми учителя идут к предмету, не забывая, что дети – «точилки» педагогического мастерства; что учителям необходимо возвысится над самими собой и не быть такими как все, так как учитель – это законодатель жизни и «надобщественное» явление, он рисует жизнь через своих учеников.

Участие в подобных мероприятиях расширяет горизонты нашего мышления, а главное — раскрывает наши сердца.

Риза Халилов
Доктор философии
Президент Республиканского Центра Гуманной педагогики