XVII Международные чтения по гуманной педагогике

С 23 по 25 марта в Баку прошли XVII-е Международные чтения по гуманной педагогике «Семья – лоно человеческой культуры». Выбор, связанный с проведением столь масштабных чтений в Баку, не случаен. Тема института семьи сейчас как никогда актуальна. Изменения, происходящие в этой области, влияют на формирование личности. Сегодня человек во всё большей степени становится личностью, неспособной жертвовать во имя любых социальных общностей, ставить общие интересы выше частных. Одновременно диверсифицируются формы семейных отношений, в некоторых странах Европы и Северной Америки легализованы однополые браки, причём нетрадиционные семьи получают тот же объём юридических прав, что и традиционные, в том числе и право усыновления детей. Актуальность данной темы определяется еще и связью институциональных изменений в семье с тенденциями социальных изменений. 

Координационный совет Международного центра гуманной педагогики провозгласил 2017 год годом семьи и актуализировал тему «Семья – лоно человеческой культуры». Таким образом, весь прошлый год был посвящен работе с родителями, бабушками и дедушками, а также работе над тем, чтобы школа и школьный коллектив действовали, как одна семья. Все, кто в течение трех дней делился своим опытом, призывали педагогическую общественность (и не только ее) серьезно сосредоточиться на развитии личности ребенка, а для этого надо изменить свое мышление, опыт, отказаться от авторитарных педагогических догм, обновляться и быть творческими, ведь именно в творчестве сокрыта сила возрождения. Гуманная педагогика рождается и развивается только в творческой среде, без творчества она умирает. Авторитарная педагогика не требует творчества.  

 

На чтениях приняли участие делегации из девяти стран – более 300 человек, не считая представителей Азербайджана: преподавателей, студентов, родителей, общественных деятелей и СМИ. Самая многочисленная делегация была из России. Это Москва, Благовещенск, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Волгоград, Калининград, Новгород, Владимир…. Из субъектов Российской Федерации были представлены Татарстан, Дагестан, Хакасия. 

Довольно солидные делегации приехали из Латвии, Украины. Приезжали Белоруссия, Литва, Эстония, Грузия. Эстонию на данном мероприятии представил вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев совместно с делегацией из 36 педагогов и руководителей таллиннских муниципальных школ и детских садов, включая и эстонские учебные заведения. Инициатором участия в Чтениях стал председатель Таллиннского городского собрания Михаил Кылварт, получивший в этом году от организаторов мероприятия почетный знак – «Рыцарь гуманной педагогики». В центре внимания бакинских Чтений были проблемы, связанные с жизнью современной семьи. 

Учителями из Литвы был подготовлен замечательный спектакль «Колыбельная для Марины». Следует отметить, что у каждого мастер-класса, лаборатории, занятия по обмену опытом был свой девиз. Например, идея вышеупомянутого мастер-класса была такова: «Если вы хотите сделать мир счастливее, идите домой и любите свою семью!». Студенческий спектакль «Фонарщик» Балтийского федерального университета им. И. Канта также тронул до глубины души и заставил задуматься о значимости и важности тех идей, которые мы несем в общество.  

 

На протяжении всех трёх дней шло активное обсуждение непознанной до конца человечеством проблемы семьи. Выступали со своими размышлениями именитые в кругах гуманной педагогики философы и педагоги из разных концов Европы и Азии. 

Программа чтений включала пленарные заседания, работу творческих лабораторий, мастер–классы, в которых активное участие приняли и педагоги Центра «Бобек» (Казахстан). Е.М.Лосева, учитель гимназии «Самопознание», провела урок самопознания «Сердце матери – неисчерпаемый источник Любви», посвятив его жизни и деятельности С.А.Назарбаевой, являющейся для детей и педагогов нашей страны вдохновляющим примером бескорыстного служения Добру, Миру и Любви. 

Торжественный момент — церемония награждения. На сцену поднимались участники педагогических чтений, чей личный вклад в развитие гуманной педагогики был оценен знаками «Педагог гуманной педагогики», «Рыцарь гуманной педагогики». 

Затем Шалва Амонашвили объявил, что впервые в истории Международного движения гуманной педагогики учрежден титул «Герой духа». И первым в мире обладателем этого титула становится Первая Леди Республики Казахстан, автор программы нравственно-духовного образования «Самопознание» С.А.Назарбаева! 

Во время чтений проводились также лаборатории Пааты Амонашвили и его супруги Тамары Схвитаридзе «Родительское благословение – источник энергии» и лаборатория Артема Соловейчика «Воспитывается не тот, кого любят, а тот, который любит» и др. 

Участники чтений по-новому переосмыслили важность семьи, семейных устоев и, как всегда, разъехались по своим городам, вдохновлённые и воодушевлённые бесценным опытом и радостью общения, с твёрдой решимостью нести свет и идеи гуманной педагогики в своих школах, и с нетерпением ожидая новой встречи.