Каникулярная школа

kan10

24-26 июня 2017 года в одной из средних школ была проведена каникулярная школа на тему: «Земля – наш общий дом», девиз «Давайте любить и беречь природу».

В организации и проведении этого проекта участвовали учителя гуманной педагогики, а также два тренера из Дагестана. Были проведены уроки по общечеловеческим ценностям и творческие мастерские в 3-х возрастных группах 6-8, 9-12, 13-15 лет. А также семинары с родителями и учителями школы.

Всего в каникулярной школе участвовало 83 ребёнка, около 20 учителей школы, 14 родителей и 30 человек организаторов. Мероприятие было организовано при поддержке Республиканского Центра Гуманной Педагогики Института образования и созданной на базе этого центра лаборатории Гуманной педагогики. Это уже вторая по счету каникулярная школа. Ввиду того, что этот год был объявлен годом экологии, тему каникулярной школы мы решили посвятить матушке природе. Мероприятие проходило под девизом «Планета Земля наш общий дом». За два месяца до начала каникулярной школы 22 апреля во всемирный день Земли на территории этой школы была произведена массовая посадка деревьев. Посадка деревьев была организована центром Гуманной педагогики.

Наставниками были учителя разных школ, а также педагоги из Дагестана, которые привезли с собой уникальный опыт общения и взаимодействия с детьми. Всего приняло участие 83 ребенка. Уроки проводились для разных возрастных групп. Каждое занятие было своего рода посвящением в мир природы и ее красоты. Учителя старались показать детям неразрывную связь человека и природы. Помимо занятий также проводились творческие мастерские по танцам, драмкружку, песни. В ходе работы в каникулярной школе принципиально изменяется позиция и деятельность учителя. Учитель – партнер учащегося.

Параллельно с этим проводились семинары для родителей и учителей. Семинар для родителей проводился на тему «Как слово наше отзовется…». Семинар проводила опытный психолог, член Организации Ирина Пересада. Также в течение двух дней проводился семинар для учителей. В первый день семинар для учители провел доктор психологических наук, заведующий отделом психологии и возрастной физиологии Элхан Бейляров на тему «Учителя являются хранителями и носителями света и просвещения в каждом обществе». В этом семинаре также принимала участие Зулейха Абдуллаева – кандидат искусствоведческих наук, которая провела сеанс музыкотерапии, показав тем как как высокая музыка чистит и лечит душу и тело и настраивает человека на возвышенный лад. Во второй день семинар для учителей провела доктор философских наук, доцент кафедры преподавания азербайджанского языка и литературы Мятанат Абдуллаева «Феномен человека в гуманной педагогике как единство материального и духовного мира». Семинары прошли на большом подъеме. Атмосфера семинара была удивительной – открытой и доброжелательной. Очевидным было содружество педагогов, объединенных общей идеей гуманного отношения к детям, осознанием единства духовных ценностей и качеств, желанием поделиться своими открытиями в нравственно-духовной сфере с другими людьми. Вся информация на двух семинарах была чрезвычайно важной и интересной. Она вдохновила слушателей семинара на дальнейшую внутреннюю работу.

Цель каникулярной школы – создание живого пространства для детей и родителей, наполненного добротой, теплотой и любовью, а также творчеством. Это пространство, где можно научиться лучше понимать друг друга, и весело провести каникулы с самыми дорогими людьми.

Данная цель раскрывалась в следующих задачах:

  • приобщении детей к творчеству;
  • обмену опытом по гуманному воспитанию детей;
  • в пробуждении в детях и взрослых бережного отношения к природе.

Хочется выразить благодарность необыкновенным участникам школы, детям, мамам, и всем, всем, всем, кто порадовал нас знакомством.

Аккордным завершением каникулярной школы стал концерт. Концерт состоял из номеров, которые были подготовлены детьми в течение трех дней работы в творческих мастерских. Талантливые дети подарили много радости и положительных эмоций зрителям. Шалва Александрович Амонашвили говорит: «Жизнь – это великое явление на нашей планете, и каждый должен благодарить Бога за то, что Он подарил ее нам. При этом Всевышний дал нам неограниченные возможности проявиться в этой жизни. И оставил нам право выбора, как ее прожить. Тихо, спокойно, находясь в низине, лишь иногда посматривая в небо. Или парить высоко над бездной. Конечно, во втором случае без риска не обойдется, но, наверное, должна быть великая цель, чтобы так жить. Какую жизнь выбираете вы?».

Духовно-нравственное воспитание — формирование чувства долга и ответственности за свою страну и свое поведение, гуманного отношения к окружающим, бережного отношения к природе, культуры общения, потребности и умений в самопознании и самовоспитании. «В воспитании человека важно добиваться, чтобы нравственные и моральные истины были не просто понятны, но и стали бы целью жизни каждого человека, предметом собственных стремлений и личного счастья.