В Баку прошли Первые Республиканские Педагогические Чтения по гуманной педагогике

2016reading17

21-22 декабря в Баку прошли долгожданные Первые Республиканские Педагогические Чтения по гуманной педагогике «Учитель, укажи путь красоты Духа!». Для осуществления этой давней мечты потребовалась концентрация огромных усилий. После официального открытия Республиканского Центра Гуманной Педагогики в Баку началась серьезная работа по распространению идей гуманной педагогики. На базе созданного центра были открыты две лаборатории.

Но одной из главных задач было проведение первых чтений по гуманной педагогике в Баку. В организации чтений приняли участие Азербайджанский Государственный Педагогический Университет в лице ее отважного ректора Джафара Джафарова, а также директор Азербайджанского Педагогического Колледжа Гулу Новрузов и Республиканский Центр Гуманной Педагогики.

Чтения начались традиционно с пленарной части. Звучали приветствия. С приветственным словом выступил ректор АГПУ Джафар Джафаров. Он отметил, что педагогу, который является посредником между Богом и Ребенком, важно знать законы любви, покаяния, сострадания, сочувствия, щедрости, бескорыстия. Затем прозвучал гимн Учителю. Затем последовали выступления депутатов Милли Меджлиса, начальника Управления образования, а также ученых, известных педагогов Республики.

С приветственным словом выступили также представители из России, Латвии, Грузии. Представитель Центра «Бобек», замдиректора Института Гармоничного развития человека торжественно зачитала послание Первой леди Казахстана, обращенное ко всем участникам Чтений.

Осмыслению темы чтений были посвящены лаборатории, мастер-классы, которые провели: Паата Шалвович Амонашвили — Президент Международного Центра Гуманной Педагогики; психолог, руководитель детской художественной студии «Басти-Бубу», В.Войциша (учитель русского языка и социальных знаний начальной школы «Лауренчи», Латвия); Клара Шарафовна Мансурова — председатель Международного общественного движения «Родительская забота», Москва, Россия; Игорь Александрович Киршин — руководитель студии «Солнечный Сад», Калининград, Россия; Карабутова Анжелика Александровна, старший научный сотрудник Института гармоничного развития Человека «Бобек».

По мнению Шалвы Александровича, все мы приходим в этот мир со своей определенной уникальной миссией: ничто и никто на земле не рождается просто так. Внутренний свет под названием душа принадлежит только самому растущему человеку, и никому больше. Задача учителей состоит в том, чтобы этот свет не угасал, чтобы ученик смог самостоятельно найти свой правильный путь в жизни.

Гуманная педагогика Ш.А.Амонашвили – это не просто метод, рожденный гением, а объективно существующая духовная реальность, которую постепенно педагог вначале открывает в своем сердце и сознании, а затем помогает открыть детям.

Сделать это не так просто, каждый шаг к цели представляет собой нелегкий труд, требующий терпения, изобретательности и великой любви к своему делу.

Духовной основой деятельности созданного и руководимого им Центра гуманной педагогики являются идеалы, приемлемые для каждого человека. Шалва Александрович приглашает к сотрудничеству всех учителей, кому дороги идеалы добра, красоты и знания. Академик Ш.А.Амонашвили отдал экспериментальной педагогике свыше 50 лет жизни!

Учитель – это, прежде всего, проводник, своеобразный «луч света в темном царстве», а не цербер с указкой в руках.

«Мы знаем много, но наше незнание – море, а знание – капля. Только знание может открыть нам глаза, правильно оценить Вселенную, указать ее прошедшее и будущее и понять, что Вселенная и жизнь – одно и то же», — пишет К.Циолковский.