XVI международные чтения

minsk1

24-26 марта в Минске состоялись XVII международные чтения. Чтения проходили в Белорусском Государственном Педагогическом Университете имени Максима Танка. На торжественном открытии выступили ректор БГПУ, доктор педагогических наук Александр Иванович Жук и заместитель министра образования Республики Беларусь Раиса Станиславовна Сидоренко. Ведущим педагогических чтений выступил почетный президент Международного центра гуманной педагогики, академик Российской академии образования, дважды лауреат премии правительства Российской Федерации в области образования Шалва Александрович Амонашвили.

На чтениях мы слушали размышления Шалвы Амонашвили об истоках гуманной педагогики, о возможности сегодня мечтать о будущем образования и быть терпимее и внимательнее к детям, родителям, учителям. На чтениях был представлен интересный опыт продвижения идей гуманной педагогики Эстонии, Литвы, Казахстана и России.

Три дня конференции переплетались интереснейшими и насыщенными встречами, мастер-классами, лабораториями, которые наполнили души участников необыкновенным вдохновением. И, хотя эти три дня пронеслись как единый миг, каждый из них по духовной и информационной насыщенности был эквивалентен неделе, а то и месяцу интенсивного самосовершенствования и роста самосознания.

Во время чтений был предложен спектакль студенческого театра Балтийского государственного университета им И. Канта «Третий этаж» (г. Калининград) по мотивам произведения Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков», режиссёр-постановщик Е.И. Мышкин.

В спектакле подняты проблемы взаимоотношения и взаимовосприятия разнополюсных поколений стариков и детей, жажда остановить и сохранить мгновения счастья, трагедия возрастной несостыковки родственных душ. Всё представление пронизано трепетной любовью к людям всех возрастов и вызывает живой отклик в душах благодарных зрителей.

Три дня шло активное обсуждение непознанной до конца человечеством проблеме времени. Выступали со своими размышлениями именитые в кругах гуманной педагогики философы, педагоги с разных концов Европы и Азии. Мы с интересом восприняли это новое для нас восприятие времени и, как всегда, разъехались по своим городам, вдохновлённые и воодушевлённые бесценным опытом и радостью общения, с твёрдой решимостью нести свет и идеи гуманной педагогики в своих школах, и с нетерпением ожидая новой встречи.

На этот форум съехались более 50 педагогов Украины, 153 учителя из Литвы, большие делегации Казахстана, России, представители Грузии, Азербайджана, Эстонии. Были доклады рыцарей и мастер-классы мэтров гуманной педагогики, проблемные лаборатории, спектакль «Вино из одуванчиков» (по Рэю Брэдбери), выступления студентов БГПУ, творческие встречи, знакомства.

Говоря о будущем, Шалва Александрович отметил: «Будущее есть одно из фундаментальных понятий в развитии человеческого сообщества. Понимание Будущего дает направление нашей мотивационной и целенаправленной жизни в настоящем. Будущее нужно не только для того, чтобы мы порой терпели невзгоды настоящего, а для того, чтобы перетягивали его на сегодня и тем самым возвышали и приукрашивали жизнь в настоящем».

Давайте и мы с вами устремимся в это будущее, осветим его чистотой своих помыслов, намерений и мыслей. Пусть это будущее будет окрашено в самые красивые цвета.