Размышления Шалва Александровича на тему «Учитель, укажи путь красоты Духа!

«Если учитель думает, что он лишь преподаватель, он тот,
кто даёт знания ученикам, а потом контролирует
и оценивает качество их усвоения, — то он не Учитель…
Свет преподавать — невозможно. Свет дарится,
и одаривание Света есть самое глубинное таинство
педагогического процесса»

Ш.А.Амонашвили

Учитель педагогики четвертого измерения

Новое педагогическое мышление и мировоззрение, направленное на поиск четвертого измерения во всех аспектах своей деятельности, – это главное условие становления учителя нового времени. Нам очень важно, не отрицая всего того, что нам дарит классическое педагогическое наследие, утвердиться в том, что мы – учителя, воспитатели, психологи, родители, ученые и общественные деятели, входящие в Международное движение гуманной педагогики, стремимся к познанию всего того, что открывает нам в нашем сознании Новое время, новое творчество, новое искусство, новая поэзия и литература, новая философия.

Говоря о новом, мы не подразумеваем труд, творчество и искусство только настоящего, а используем все то, что работало ради будущего во все исторические времена. Вся история человечества, вся эволюция на нашей планете – это борьба за свет, за гармонию, за красоту против невежества, хаоса и тьмы. В Новом времени эта борьба обостряется в силу особых космических задач, стоящих перед человечеством и планетой в период перехода на новый эволюционный виток.

В Манифесте гуманной педагогики пишется: «Изменения, происшедшие в мире за последние десятилетия, вызывают глубокую тревогу и озабоченность за судьбу детей и образования, за судьбу движения человечества по пути восхождения, за сохранение жизни на планете Земля». И еще: «Возникает необходимость принятия классических педагогических ценностей с их основополагающими понятиями духовности и гуманности, любви и добра, мира и блага«.

Ступени Гуманной педагогики трудны. Гуманную педагогику невозможно постичь сразу, выучить и сдать экзамен. Нет такой учебной дисциплины. Есть каждодневный труд, бесконечность, есть вечная «Школа жизни». Здесь от учителя требуется не просто желание «быть гуманным». Шалва Александрович зовет дальше и ставит еще более сложный вопрос: «Почему не прожить нам жизнь героями духа?». Подъем духа есть внутренняя сила общества, сила Культуры. И нам ли не знать, что благодаря силе духа наш человек часто побеждал! Сила духа среди учителей и воспитателей есть утверждение Культуры Образования, процветание педагогического гуманизма, который зовет ребенка к постижению в себе бессмертной сущности и смысла Жизни. «Отдавший свет умножит Его в себе». Только сердцу героя Духа доступны страницы Вселенской Книги Мудрости Воспитания.

А далее опять вопрос: «Без сердца, что поймем?». И в нем заключена одна из самых актуальных инновационных проблем современности. Сегодня все более глубоко осознается мысль, что не знания сами по себе составляют смысл современного образования, а умение их «оживить», творчески раскрыть, соотнести с другими отраслями науки и со своим собственным мироощущением, с окружающей действительностью.

Великое слово-«Учитель»!

Учитель-Свет дарящий!

Нам нужно своей жизнью оправдать смысл слова.

Но Как?

Захотеть и призвать волю, а путь есть.

Есть путь достойный и возвышающий.

Земным учителям нужно подражать Учителям Небесным, вот путь!

Земной Учитель — явление надобщественное.

Если возвышается Учитель — возвышается Ученик, возвышается общество и возвышается Жизнь.

Облик Учителя Небесного сияет на Небосклоне!

Душа Его — наше Убежище.

Душа наша пусть станет убежищем для наших учеников.

Слово Небесного Учителя-озарение для нас.

Пусть слово наше тоже станет озарением для наших учеников.

Воспитывает Он нас в любви.

Научимся тоже воспитывать детей наших в любви.

Терпение Небесного Учителя творит каждого из нас.

Пусть творящее терпение наше раскроет в каждом Ребенке его Божественную истину.

Педагогика Небесного Учителя есть прямой путь к Высшему.

Пусть наша педагогика тоже устремит молодое поколение к Высшему».

Ш.А.Амонашвили