Единство человечества

Население Земли сейчас составляет примерно 7 миллиардов человек. Живут эти люди на 5 континентах, а число государств давно перевалило за 200. Наука не знает точно, как именно и когда именно появился современный человек. Люди в разных регионах Земли различаются цветом кожи, деталями строения тела и другими объективными показателями.

Другая группа видимых отличий — это культура. То есть социальный уклад жизни, религия, музыка (и вообще искусство), кулинария и многое другое.

Однако, несмотря на все эти отличия, все люди составляют один биологический вид — Homo Sapiens, в переводе “Человек разумный”. Все люди имеют одинаковую анатомию и физиологию, а дети в смешанных браках (и это давно установленный факт) бывают здоровее, красивее и талантливее.

Увы, но на протяжении всей истории человечества именно различия между людьми становились предметом обсуждения и осуждения. Большинство людей раньше (и, как ни странно, сейчас) человека иной культуры или иного внешнего вида воспринимают враждебно. “Не такой, как я”. Иногда это становится приговором…

В XXI веке наступила эра глобализации. Технический прогресс (и, в частности, интернет) сделал доступным путешествия (реальные и виртуальные), позволил узнать уголки планеты, ранее недоступные.

Есть страны, которые сформированы давно, и там все население имеет одну культуру и одни традиции. Классический пример — Япония. Там очень трудно жить человеку иной культуры, потому что вся жизнь в Японии подстроена под японские традиции и японский стиль.

Есть и другие страны, например, США. В этих странах население формировалось из эмигрантов, каждый из которых принес свою культуру и свои традиции. Считается, что в США господствует мультикультурализм, и каждый может свободно выражать себя и свои особенности. Я не был в США, не знаю. Но я вижу из репортажей СМИ, что, например, проблема расовой нетерпимости там до сих пор остается весьма актуальной…

Есть другая страна — Индия (а вот там я был). В этой стране очень древняя и богатая культура и там живет множество различных этносов. И получается, что Индия — страна истинного мультикультурализма просто потому, что там очень пестрый состав народов, наций, религий и т.д., и при этом присутствует полное уважение каждого к каждому.

Европа тоже считается тем местом, где каждый свободен в выражении себя. Однако, термин “толерантность”, которой так гордится Европа, по сути означает “терпимость”, “устойчивость”. То есть большинство населения так хорошо воспитано, что готово терпеть “инородцев”, “иноверцев” и прочих “ино”, даже несмотря на то, что это неприятно.

Азербайджан, в котором я живу, с этой точки зрения страна тоже удивительная и особенная. Здесь много веков живут люди одной культуры и одной нации (в нынешней терминологии — азербайджанцы). Но при этом тут всегда жили и другие народы — русские, лезгины, евреи и т.д. Азербайджан тоже везде заявляет о своей толерантности. Но я считаю, что применительно к Азербайджану этот термин не совсем корректен, учитывая его точный смысл.

Для Азербайджана гораздо больше подходит понятие “мультикультурализм”. Что это такое? Это искреннее уважение всех культур, религий и традиций. Не потому, что “мы такие воспитанные”, а потому, что это соответствует духу народа. И это гораздо ценнее, чем европейская “толерантность”!

Разумеется, немало зависит и от властей. Когда в начале 90-х годов прошлого века к власти в Азербайджане пришел “Народный фронт”, к ужасу и удивлению населения (и самих азербайджанцев в первую очередь!) начались гонения не только на тот же русский язык, но и на многие виды искусства. Были попытки закрыть Консерваторию (там чуждая музыка), закрыть Театр Оперы и Балета (там вообще непонятно что происходит). Собственно говоря, тогда и начался массовый отток интеллигенции и специалистов из страны, только получившей независимость. И последствия этого оттока “аукаются” до сих пор…

Когда к власти пришел Гейдар Алиев, вся эта вакханалия тут же прекратилась, люди вздохнули свободно. И сейчас, как и всегда, Азербайджан является образцом того, как могут жить вместе представители разных народов, религий и традиций, обогащая внутренний мир друг друга.

На самом деле! Ведь у нас Новруз — самый любимый праздник не только у этнических азербайджанцев, но и у русских, евреев и десятков других народов, населяющих нашу страну. И свадьбы, и похороны, и прочие события в жизни — все это отмечается совместно. Соседи, друзья — кто какой нации и религии? Какая разница? Все вместе радуются и танцуют, все вместе скорбят и помогают друг другу в трудную минуту. Есть ли такое единство (а не “толерантность”!) у народов в той же Европе или США? Возможно, но я о таких примерах не слышал (а друзей и знакомых у меня там немало).

К сожалению, сейчас в мире наблюдается очень странная тенденция разобщения. Люди на Западе готовы пользоваться технологиями, созданными в иных странах, покупают приборы и вещи, сделанные руками “инородцев”, даже готовы попробовать блюда экзотической кухни. Но когда дело доходит до уклада жизни, верований или традиций, “терпимость” испаряется.

Ведь не только власти стран той же Европы (у них свои интересы), но и население на Западе убеждено, что весь мир должен жить по их образцу. И несут они свою “демократию” в отсталые (по их мнению) страны. Ирак, Сирия, Ливия… Кто их туда звал? Ирак — древнейшая цивилизация, существующая с тех времен, когда в Европе еще дикие племена по лесам бегали. И что с ним сделали европейцы? Во что превратили?

“Разделяй и властвуй” — эта идея и сейчас активно продвигается властями т.н. “Западных демократий”. И им крайне невыгодно, чтобы люди осознали себя, наконец, единой мировой семьей. Им невыгодно, чтобы люди разных культур уважали и ценили друг друга, чтобы восхищались искусством далеких народов и ходили в храмы иных религий. Путь разделения — путь недостойный для цивилизации, и ведет он в тупик.

К сожалению, в мире не так уж много сил, которые открыто пропагандируют единство всего человечества, кто поддерживает идею мультикультурализма не только словами, но и делами. И все они на своем пути сталкиваются с трудностями и препятствиями.

Например, в марте этого года в Нью-Дели 3 дня проходил уникальный Фестиваль Культур Мира. Фестиваль был посвящен 35-летию Международного фонда “Искусство жизни” — как раз одной из тех немногих организаций, которые пропагандируют мультикультурализм (основное занятие Фонда — антистрессовые программы). В этом году на Фестивале было почти 4 миллиона гостей из 155 стран. Три дня на огромной сцене выступали певцы и танцоры из десятков стран. Это было феерическое зрелище, и это было истинное единство человечества!

Но трансляции с Фестиваля шли только в интернете, а газеты, телевидение — где они были? Ни российское ТВ, ни европейское — ни одного репортажа, даже в “новостях”! Хотя масштаб события был вполне сравним с Олимпиадами. Не странно ли это?

Увы, не странно. Потому что подобные Фестивали (прошлые были в 2011 году в Берлине и в 2006 в Бангалоре) сближают людей, сближают народы. Потому что там на одной сцене поют и танцуют вместе — индусы и пакистанцы, евреи и арабы, украинцы и русские. Потому что там все веселы, радостны и счастливы вместе. И далеко не всем политикам это нравится…

Увы, но и Азербайджан, провозглашая идеи мультикультурализма и единства человечества, сталкивается с проблемами и противодействием. Президент нашей страны Ильхам Алиев постоянно и открыто выступает с подобных позиций и старается донести до мира факт многовекового бесконфликтного проживания людей разных культур в составе одной страны. Азербайджан доказал, что это возможно! Но это, как я заметил выше, не всем нравится. И эти внешние недовольные силы стараются внести раздор в населяющие нашу страну нации и народы, обратить их друг против друга.

Но мы сильны своим единством. И у нас есть Президент, который не боится говорить правду и отстаивать общечеловеческие ценности. И мы верим в то, что идеи мультикультурализма победят повсеместно, что все человечество осознает себя единой мировой семьей. И что радость и единение будут не только на подобных фестивалях, но и в повседневной жизни!

Э.Г.Гаузер,
Институт геологии и геофизики НАНА